15 сентября 2011
Заземляющие устройства
Корпуса электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, могут при повреждении изоляции (замыкании на землю) оказаться под напряжением. Если человек коснется корпуса такого оборудования, он окажется под действием U, что при неблагоприятных условиях может привести к тяжелому несчастному случаю.
Для обеспечения защиты людей от поражения электрическим током сооружают заземляющие устройства и к ним присоединяют, т. е. заземляют, корпуса электрооборудования и другие части электроустановки. Это так называемое защитное заземление. Существует также понятие «рабочее заземление», необходимое для обеспечения нормальных режимов работы оборудования, например заземление нулевого вывода трансформатора.
Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющих проводников. Заземлителем называется металлический проводник или группа проводников, соприкасающихся с землей, а заземляющим проводником — металлический проводник, соединяющий заземляемые части электроустановки с заземлителем.
Если через заземлитель пропустить ток и замерить U относительно земли на различных расстояниях, получим кривые, показывающие, что напряжение по отношению к земле точек, отстоящих от заземлителя, убывает и на расстоянии более 20 м настолько мало, что его можно принять равным нулю, т. е. потенциал указанных точек равен потенциалу земли — «нулевому потенциалу», подробнее тут.
Сопротивление заземляющего устройства равно частному от деления напряжения на заземлителе относительно «нулевого потенциала» на ток, проходящий через заземлитель. В сетях с большими токами замыкания на землю с эффективно заземленной нейтралью для электроустановок U выше 1000 В сопротивление заземляющего устройства R<0,5 Ом, в сети с изолированной нейтралью при использовании заземляющего устройства для электроустановок до и выше 1000 В. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при U 660, 380 и 220 В, в электроустановках с изолированной нейтралью — не более 4 Ом, а при мощности трансформаторов 100 кВ • А и менее — не более 10 Ом.
Между любыми двумя точками, находящимися на пути растекания тока замыкания на землю, существует определенная разность потенциалов. Человек, находящийся в этой зоне, сделав шаг, окажется под напряжением Uш, которое называется напряжением шага. Существует еще понятие «напряжение прикосновения» Uп — это напряжение, под которым окажется человек, коснувшийся заземленного корпуса при повреждении изоляции одной из фаз. Напряжение прикосновения—часть фазного напряжения.
В зависимости от длительности воздействия устанавливаются допустимые U прикосновения для распределительных устройств и трансформаторных подстанций напряжением выше 1000 В с глухозаземленной нейтралью. Так, при длительности воздействия до 0,2 с допустимое U прикосновения 500 В, при 0,5 с — 200 В, 0,7 с-130 В, 1 с-100 В и при 1-3 с-65 В. Подробнее на сайте.
Все новости