15 сентября 2011
Полезные советы при кладке бытовых печей
Печная отрасль предлагает огромное количество отопительных конструкций, среди которых отдельно выделяются бытовые печи, сложенные своими руками. Такой агрегат под силу сложить только опытному мастеру, хотя и ему потребуются полезные советы при кладке печей. Это связано с тем, что печь является устройством, в котором горит живое пламя. Именно поэтому при кладке агрегата необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.
Итак, печь обязательно должна быть аккуратно сложена и представлять собой сооружение с тонкими швами, строгими углами, ровной кладкой с идеальной поверхностью, ряды должны быть строго горизонтальными. Кроме того, бытовая печь, работающая на дровах, обязательно строится на отдельном фундаменте. Если печь ставится на фундамент от старой печи, то необходимо его проверить на исправность. По мере необходимости его стоит реконструировать, обеспечить гидроизоляцию, по возможности изменить его размеры (так, размер фундамента вполне может быть больше размера самого отопительного прибора).
Бытовую печь устанавливают обычно у стены дома, а дымоход располагают ближе к коньку. Между стеной и каркасом печи рекомендуется произвести изоляцию. Так, промежуток между фундаментом агрегата и стеной дома делают изоляцию из песка, причем, промежуток не должен превышать 5 см. Сам фундамент закладывается на глубину порядка 50-60 см. Дно фундамента хорошо утрамбовывается, после чего начинается укладка непосредственно фундамента. Кладка фундамента осуществляется из прочных материалов, таких как камень, бетон, кирпич. Полезным советом при кладке бытовых печей считается то, что каменная кладка должна быть хорошей и качественной, поскольку от этого зависит прочность всей печи. Кладка должна быть ровной без пустот, поскольку от этого происходит осадка сооружения и перекос конструкции.
Одним из видов печного фундамента является монолитный, в который для большей прочности ставят железную арматуру или опалубку. Любой фундамент должен быть ниже уровня пола примерно на 13-15 см., что равняется двум кирпичным рядам. Фундамент должен быть ровным. Его горизонтальность тщательно вымеривается уровнем. Если фундамент отливается из бетона, то в таком случае его просушивают 2-3 недели до полной готовности к кладке бытовой печи.
После того, как фундамент готов, печник приступает к непосредственной кладке печи. Однако, было отмечено, что фундамент кладется ниже уровня пола примерно на два ряда. Именно это расстояние используется для гидроизоляции каркаса печи от почвенных вод. Так, после кладки первого ряда, поверхность покрывается рубероидом или толью. Второй ряд кладется на гидроизоляцию до уровня пола, после чего начинается непосредственная кладка бытовой печи.
Часто встречающиеся ошибки при кладке бытовых печей, установке печных труб и водяного отопления должны быть устранимы еще в период возведения печи, поскольку потом привести в порядок отопительный прибор будет намного сложнее.
Кладка фундамента бытовой печи осуществляется при помощи цементного раствора (1:5-6 цемента и песка) или цементно-известкового раствора (1:0,7:6,5 цемента, известкового теста и песка). После того как кладка фундамента окончена и он подготовлен для последующих действий, то производится разбивка формы печи (по-другому говоря, рисунок каркаса отопительного прибора). После чего производится пробная кладка, то есть, кирпичи раскладывают по периметру фундамента насухо, проверяя, таким образом, соблюдается ли толщина швов, их перевязка.
После этого производится настоящая кладка первого ряда на раствор и проверка его по уровню. Если при кладке бытовой печи используется обыкновенный кирпич, то толщина швов не должна превышать 4-5 мм., если применяется тугоплавкий огнеупорный кирпич – не более 3 мм. Важно соблюдать требования пожарной безопасности и заполнять раствором все виды швов (горизонтальные и вертикальные). Дело в том, что через дыры незаполненных швов выскакивают искры, что может спровоцировать пожар. Заполнение швов должно быть качественным, поскольку в противном случае на швах образуются трещины, через которые в отопительный прибор попадает холодный воздух, способствуя нарушению тяги и дымлению печи при непосредственной топке.
Часто встречающиеся ошибки при кладке бытовых печей, установке печных труб и водяного отопления могут появляться по разным причинам, одной из которых является отсутствие постоянной проверки печной кладки, как по горизонтали, так и по вертикали и боковым сторонам.
Кладка печи производится с постоянным удалением выдавленного раствора по внешним и внутренним сторонам каркаса печи. Делается это как вручную, так и при помощи кельмы. Более внимательно относятся к топливникам и дымоходам, которые еще и моют мокрой тряпкой. Данные элементы бытовой печи (топливники и дымоходы) обычно не обмазывают глиной, поскольку этот материал по мере высыхания растрескивается и отваливаясь, засоряет их. Топливники и дымоходы, а также другие компоненты печи, связанные с удалением продуктов горения наружу или с непосредственной топкой должны быть ровными и гладкими, поскольку неровности провоцируют ухудшение нормальной эксплуатации печи.
Далее по мере кладки печи устанавливают колосниковые решетки. Обычно они устанавливаются ниже топки на пару рядов, причем между решеткой и кладкой должно быть выдержано расстояние примерно в 1 см. Кирпичи, которые будут использоваться в кладке печи, должны быть тщательным образом отсортированы. Для кладки отбираются самые ровные и гладкие кирпичи без трещин и осколов. Кроме того, для обеспечения ровной кладки отбираются кирпичи одинаковой толщины, в противном случае, практически невозможно сделать ровные швы, а это может спровоцировать пожар.
Часто для того чтобы получить одинаковые кирпичи (по размеру, шероховатости и др.) используют специальное приспособление, именуемое кирочкой или печным молотком. Для того чтобы сделать ровный скол, на кирпиче делают насечку, после чего, удерживая кирпич левой рукой, правой наносят удар. Чтобы кладка была ровной и красивой, сначала кирпич укладывается насухо по всему периметру ряда с тем расчетом, что на шов оставляется примерно 0,4-0,5 см. После того, как кирпичи подобраны, производят обсечку некоторых кирпичей (по мере необходимости), а уже после всего кирпич смачивают водой и выкладывают на глиняном растворе.
Вымоченный кирпич требует продолжительной просушки. Период просыхания печи может затянуться не на одну неделю. Полезный совет при кладке бытовых печей: при отсутствии возможности обыкновенной сушки, нужно ускорить процесс с помощью слабой топки печи, при которой используется небольшое количество дров, причем, все дверцы и другие отверстия печи должны быть открыты. Сушка печи считается законченной при полном исчезновении сырых пятен.
На самом деле, кладка бытовой печи – процесс противоречивый и сложный. Так, процесс кладки не менялась в течении многих столетий, однако, сейчас при развитии новых строительных технологий и появлении огромного количества инновационных материалов, появились новые подходы в строительстве отопительного прибора. одно следует помнить, что, все таки, кладка печи – это занятие сугубо для профессиональных печников, поскольку работа дилетантов зачастую приводит к необратимым последствиям.
Статья подготовлена по материалам с сайта FIREPLACE
Все новости