тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
СП-б, Загребский бул.
д. 33
О компании Новости Дилерам Контакты Обратная связь FAQ Партнеры
Санкт-Петербург
Загребский бул., д. 33
тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Строительство и ремонт - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ.РУ

полезные статьи > Причины разрушения дымохода.

 

rusty_chim Прогуливаясь по улице, мы зачастую смотрим вниз, под ноги, чтобы нам не ступить ногой в яму на тротуаре, не упасть и не разбить голову или другую часть тела. Мы очень редко смотрим вверх. Оказывается,  оттуда нам тоже грозит опасность. На это обратил мое внимание знакомый мастер по кладке каминов и печей.

Он просто показал мне дымоходы нашего города. То, что я увидел, привело меня в состояние легкого шока.

Оказывается, множество вентиляционных каналов и дымоходов в наших домах строят, используя силикатный кирпич.

Вот недавно построенный новый элитный дом, и что же, вентиляционные каналы сделаны из силикатного кирпича. Еще один новый дом, та же картина.

Санитарные нормы предусматривают строительство дымоходов и вентиляционных каналов из керамического или красного кирпича, а также асбестоцементных труб. Но нигде не упоминается силикатный кирпич.

Но дома строят из силикатного кирпича, а для дымохода завозить необходимый кирпич никто не хочет. Вот и делают дымоходы из гигроскопичного силикатного кирпича.

Силикатный кирпич быстро промокает, вбирая влагу. Морозы разрушают его,  он начинает обваливаться вниз, закрывая тягу. Если это вентиляционный канал, то все запахи из кухни соседей, которые находятся внизу, будут в Вашей квартире.

Если это дымоход, то угарный газ также будет в Вашей квартире, а это представляет угрозу Вашей жизни.

Возникает много вопросов, в которых необходимо разобраться.

Почему дымоходам и вентиляционным каналам не уделяется должного внимания? Почему жизненно важные для людей сооружения делают не правильно? Причин здесь несколько. Уже практически нет специалистов, которые поддерживали бы традиции строительства дымоходов и печей.

В пятидесятые годы факультеты по печному делу в ПТУ и вузах закрыли, так как везде стали устанавливать водяное отопление. В новых учебниках, которые издавались в  последние десятилетия, ничего нового не написали. Специалистов по этим вопросам осталось очень мало. И редко кто к ним сегодня обращается, проектируя новые дома. И это большая ошибка.

Почему Вы не обращаетесь к специалистам, когда строите новый дом? Вы думаете, это будет дороже стоить, чем потом перестраивать? Куда смотрят организации, контролирующие этот вопрос? Почему для строительства дымоходов используют силикатный кирпич, который запрещен всеми СНИПами?  Потому, что в актах на установку дымоходов нигде не указано, что он сделан из силикатного кирпича. И никто эти акты не сверял с действительностью.

Была же когда то муниципальная служба по дымоходам. Почему бы её не возродить.

А что думают по этому вопросу городские власти?