тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
СП-б, Загребский бул.
д. 33
О компании Новости Дилерам Контакты Обратная связь FAQ Партнеры
Санкт-Петербург
Загребский бул., д. 33
тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Строительство и ремонт - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ.РУ

полезные статьи > Траншейный дренаж фундамента.

Подземная часть любого капитального строения: фундамент дома, бани, гаража - подвержена агрессивному воздействию грунтовых вод. Разрушительная сила воды действует в двух направлениях: давление воды смещает и выталкивает фундамент, а коррозийное воздействие разрушает бетон, что постепенно ведет к деформации сооружений. Грамотно спланированный отводящий дренаж фундамента здания – единственно правильное решения проблемы. Траншейный дренаж - один из наиболее действенных и простых в реализации способов.

Устройство подобной дренажной системы предполагает прокладку дренажных траншей по периметру фундамента на расстоянии не более 3 метра от стены. Слой грунта, лучше если глинистого, между домом и траншеей станет дополнительным препятствием для проникновения воды к бетонному фундаменту. Оптимальная глубина дренажной траншеи – полметра от нижней части фундамента. Такая глубина сбора грунтовых вод позволит предотвратить давление воды на постройку снизу.

Заполнение траншеи производится следующим образом: нижний слой песка около 5 - 10 см., далее щебень. В качестве разделителя, во избежание заиливания, как правило, используется геотекстиль - синтетическое полотно, хорошо пропускающее воду. Дрены, трубы двухслойные двустенные укладываются и засыпаются. Весь щебень, слой которого около 50 см. надежно упаковывается геотекстилем. По углам периметра дренажной системы располагаются смотровые колодцы, предназначенные для наблюдения за работой системы и, если потребуется, промывания. Для отвода собранной воды часто сооружается еще и откачивающий колодец с автоматическим насосом. При окончательной засыпке дренажной траншеи может использоваться как песок (более дешевый вариант), так и гранитный щебень или гравий. Траншейный дренаж дома может быть совмещен с отводом ливневых вод, такая конструкция оптимальна по стоимости и эффективности действия.

Грамотно спланированный и сооруженный траншейный дренаж убережет фундамент постройки от вредоносного воздействия воды в течение длительного времени, бетон будет только крепнуть, в то время как, по оценке экспертов, фундамента без дренажа не продержится и пятидесяти лет.