тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
СП-б, Загребский бул.
д. 33
О компании Новости Дилерам Контакты Обратная связь FAQ Партнеры
Санкт-Петербург
Загребский бул., д. 33
тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Строительство и ремонт - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ.РУ

полезные статьи > Катковые опоры трубопроводов

Для современных нужд промышленности, а так же для прокладки необходимых инженерных систем трубопроводов существует несколько видов опор. Во первых, независимо от конструкции выделяют подвижные и неподвижные опоры. Выбор того или иного типа зависит от испытываемых нагрузок, вектора силы а так же ее численного значения.

В некоторых случаях оправданно применяется так называемая катковая опора под трубопроводы. Они относятся к подвижному типу, но в тоже же время являются комбинированными. Они сочетают в себе так называемую опору, и катковый блок, вместе эти две детали обеспечивают довольно высокую степень подвижности трубопровода.

В свою очередь, сам катковый блок может быть как однорядным, так и двурядным. Выбор того или иного типа зависит преимущественно от массы трубопровода, а также предполагаемым расчетным нагрузкам.

Корпус катковой опоры трубопроводов должен быть установлен строго по центру каткового блока на верхнюю ее часть. Метод крепления – сварка, сплошная либо прерывистая, но симметричная.

Очень часто, когда невозможно применить пружинные подвески, выбор как раз падает на пружинные катковые опоры. Они, в свою очередь, как и стандартные катковые опоры могут быть однорядными так и двурядными. Схема данного типа опоры несколько сложнее, и включает в себя следующие детали:

  • скользящая хомутовая опора;
  • катковый блок;
  • пружинная опора;

Стандарт данного типа опор регулируется ОСТ 24.125.165-01. Этот ОСТ регламентирует, какими параметрами должны обладать опоры трубопроводов для ТЭС и АЭС. Если коротко, то данный документ гласит:

  • Из хромомолибденовой стали можно изготавливать опоры с наружным диаметром от 1,94 метра до 6,3 метра. Максимальная рабочая температура 650 градусов Цельсия;
  • из углеродистой стали, а так же сходным по характеристикам кремнемарганцовистых сталей можно изготавливать опоры от 1,94 м. до 6,30 м., где рабочая температура среды до 440°С;
  • из аустенитного классов сталей, можно изготавливать опоры с наружным диаметром в пределах от 219 - 325 мм , а температурой среды до 440 градусов Цельсия.

Как можно понять из самой конструкции данного типа опор, они способны справляться не только с продольными нагрузками, но и боковым движением, но оно тоже имеет свои строго очерченные границы. Так максимально допустимое боковое отклонение составляет 50 мм.

Так как катковая опора трубопровода применяется в довольно ответственных местах, то и надежность ее защиты должна быть на высоте. Например, требуется обеспечить высокую коррозионную стойкость данных элементов. Если трубопровод выполнен из углеродистой стали, то между опорами должна быть прокладка из алюминия или из легированной стали, кроме того можно использовать специальные эмалевые покрытия. Цель данных мероприятий не допустить возникновения электрохимической коррозии, одно из самых опасных видов.