тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
СП-б, Загребский бул.
д. 33
О компании Новости Дилерам Контакты Обратная связь FAQ Партнеры
Санкт-Петербург
Загребский бул., д. 33
тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Строительство и ремонт - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ.РУ

полезные статьи > Основные аспекты монтажа кондиционеров

Один из самых распространенных способов обеспечить в помещении оптимальную температуру – установить кондиционер или сплит-систему, которые, как правило, имеют внутренний и внешний блоки.

В идеале, устанавливать внешний блок следует на крыше дома – тогда к нему будет нетрудно подобраться для проведения профилактических, ремонтных или пуско-наладочных работ, он не будет влиять на внешний вид здания и, в тоже время, отпадет необходимость специального обеспечения принудительной вентиляции, так как блок выделяет достаточно много тепла.

При отсутствии возможности монтажа внешнего блока на крыше можно установить его в подвале, на чердаке или на фасаде, однако это нежелательно: в замкнутом помещении будет нужна дополнительная вентиляционная система, что повлечет за собой немалые расходы, а установленный блок на фасаде может негативно влиять на внешний вид здания и, кроме того, будет труднодоступен для технического обслуживания.

Однако очень часто такие варианты монтажа сплит-систем ограничиваются их техническими возможностями: в основном, максимально допустимой длиной фреонопроводов, поэтому существует вариант установки на балконе или лоджии. Здесь также есть ряд специфических особенностей: застеклить и по прямому назначению лоджию использовать будет уже затруднительно, так как наружный блок можно установить на полу или на специальный стеллаж металлический пристенный, главное – сохранить достаточную циркуляцию воздушных масс.

Внутренние блоки обычно устанавливают в жилых комнатах. Если кондиционер необходим в нежилых помещениях, то их лучше всего размещать в свободном пространстве прихожей над фальшпотолком, в помещении, где установлены металлические стеллажи для склада и хранятся различные вещи. Главное – сохранить возможность свободного доступа для ремонта или технического обслуживания, а также обеспечить специальный канал для отвода конденсата, скапливающегося в работающем на охлаждение блоке. Канал не должен быть подключен к ливневой канализации, поскольку в этом случае при сильном дожде вода попадет в помещение, и не должен выходить на емкость с ограниченным объемом, например – ведро.