тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
СП-б, Загребский бул.
д. 33
О компании Новости Дилерам Контакты Обратная связь FAQ Партнеры
Санкт-Петербург
Загребский бул., д. 33
тел.:+7 (812) 910-63-75
тел./факс: +7 (812) 366-71-29
моб: +7 (921) 393-00-64
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Строительство и ремонт - строительный портал БЕСТ-СТРОЙ.РУ

полезные статьи > Ударно-канатное бурение на воду

Ударно-канатное бурение на воду

бурение на водуОдним из самых простых и доступных способов бурения водозаборных скважин является ударно-канатное. Преимущество такого способа в возможности его применения практически в любых грунтах. Кроме того такое бурение на воду возможно проводить самостоятельно, без использования какой-то специализированной техники.

Установка для канатно-ударного бурения водозаборной скважины

Под установкой такого типа подразумевается набор инструментов, состоящий из забивного стакана, ударной штанги, каната или троса, лебедки. Забивной стакан (в разных местах этот инструмент называют по-разному) является основным приспособлением для бурения канатно-ударным способом. Он представляет собой часть трубы с режущей кромкой в нижней части со скосом внутрь стакана. При каждом ударе кромка способствует тому, что стакан все глубже погружается в грунт. Верхняя часть стакана представляет собой наковальню, по которой непосредственно и наносятся удары.

Используя лебедку, стакан поднимают и опускают, после чего он вонзается в грунт, захватывая его часть. Для нанесения более сильных ударов для того, чтобы стакан как можно глубже входил в грунт, применяется ударная штанга, корой ударяют по наковальне бурового стакана. Такой способ бурения хорош только для мягких, легко поддающихся бурению слоев грунта.

Для сыпучих слоев грунта забивной стакан не подходит. Песок просто не удержится в стакане в силу своей сыпучести. Поэтому бурение на воду в таких грунтах канатно-ударным способом применяют с использованием желонки. Ее отличает наличие клапана, который закрывается сразу, как только в стакан попадает грунт под его же давлением.

Ударно-канатное бурение каменистых поверхностей характеризуется заменой желонки и бурового стакана буровым долотом, удары которого без проблем размельчают твердые породы.

Для того, чтобы избежать попадания песка сыпучих пород в скважину, необходимо будет позаботиться об обсадке скважины трубами. По диаметру обсадные трубы должны быть больше диметра бурового стакана, так как последнему необходимо свободное перемещение в скважине.

Во время канатно-ударного бурения важно следить за вертикальностью скважины, так как при малейшем уклоне от угла затруднится ее обустройство обсадными трубами, а в некоторых случаях станет вообще невозможным.