Отравление окисью углерода (угарным газом), которая содержится в продуктах сгорания топлива, в большинстве случаев происходит при прекращении тяги в дымовых каналах. Поэтому основными мероприятиями при проведении контроля за эксплуатацией дымовых и вентиляционных каналов являются проверка их технического состояния и своевременная чистка. Работы по проверке и очистке дымовых каналов, предназначенных для отвода продуктов сгорания от газовых печей, должны выполнять звенья трубочистов при обязательном надзоре инженерно-технического персонала жилищно-эксплуатационных участков или управлений домами.
Во вновь построенных зданиях дымовые каналы проверяют производители работ, представители заказчиков и трубочисты специализированных бригад по договорам с подрядными строительными организациями. По окончании работ составляется акт о техническом состоянии каналов.
Периодичность производства работ по обслуживанию каналов определяется согласно графикам, которые составляет заказчик. На дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, графики на очистку дымовых каналов составляют мастера или бригадиры трубочистных бригад, которым предоставляется право выдачи актов о техническом состоянии каналов. Все графики должны быть согласованы с местными конторами, ответственными за безопасную эксплуатацию печей.
При составлении графиков необходимо учитывать, что дымовые каналы, выполненные из обыкновенного глиняного кирпича, подлежат проверке через каждые три месяца. Дымовые каналы от газовых печей приборов, построенные из асбестоцементных, гончарных труб или специальных блоков жароупорного бетона, обследуют и очищают один раз в год.
При проверке технического состояния дымовых каналов в процессе эксплуатации устанавливают расположение каналов в здании (их нумерацию на чердаке или на крыше), материал, из которого они выполнены, их состояние, плотность и обособленность каналов, отсутствие щелей и отверстий снаружи каналов, внутри помещения, на чердаке и над кровлей здания, наличие противопожарных разделок и их состояние, состояние оголовков и защитных зонтов, состояние кладки дымовых труб на чердаке и над кровлей здания, размещение дымовых труб над кровлей (наличие зоны ветрового подпора или ее отсутствие), а также относительно конька и близко расположенных высоких строений и деревьев, наличие карманов для чистки и прочистных дверок, наличие горизонтальных участков в стенах или боровов на чердаке, наличие необходимого утепления дымовых труб и состояние штукатурки.
http://www.pureair.su/
|